Vellutata di zucca di Giorgia

Questa ricetta me l’ha insegnata una carissima amica, ristoratrice e collega, che purtroppo è venuta a mancare due anni fa. Giorgia, ti ringrazio per tutte le cose che mi hai insegnato e che mi hai fatto apprezzare. Ogni volta che preparo questa vellutata ti penso.

Dose per 4 persone:

300 g di riso rosso

1 zucca di circa 400 g

150 g di ricotta fresca oppure 150 g di gamberi

1 scalogno

olio  d’oliva extra vergine

salvia

 

Cucinare in abbondante acqua il riso, raffreddatelo sotto l’acqua corrente e lasciatelo scolare.

Pulite la zucca, sbucciatela aiutandovi con un pela patate, tagliatela a pezzi grossolani.

In una casseruola fate soffriggere lo scalogno, aggiungete la zucca, fatela rosolare qualche minuto con delle foglie di salvia o rosmarino e poi coprite d’acqua e lasciatela cuocere finché si intenerisce (l’alternativa più salutare è quella  di cuocere a vapore la zucca e poi aggiungere i condimenti a crudo).

Si possono aggiungere a piacimento curcuma e cannella.

Passare la zucca al Minipimer.

A questo punto riempire il piatto di ogni commensale con un letto di crema di zucca; creare un cerchio più piccolo con il riso rosso che avrete precedentemente condito con un filo d’olio, e al centro di tutto aggiungete la ricotta creando una piccola cupola con l’aiuto di uno stampino o in alternativa dei gamberi precedentemente scottatati.

A piacere si può grattugiare della ricotta affumicata.

 

 

 

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